• Древний мир
  • Средневековье
  • ХХ Век
  • XXI Век

Древний мир

Идея создания черных прокладок – ноксов для особых дней и занятий спортом – появилась не на пустом месте. История заботы женщин о собственной красоте и гигиене насчитывает не одно тысячелетие, например, недавно при археологических раскопках в Перу был обнаружен целый набор средств и предметов для ухода за внешностью. И этому набору около 2000 лет!

Древние египтянки пользовались различными косметическими и гигиеническими средствами задолго до наступления нашей эры. Они красили волосы и ногти, делали маникюр и педикюр, тонировали кожу лица и подводили глаза, смазывали тело благовониями и маслами… Небезызвестная царица Клеопатра даже составила первый справочник по косметике! Описанные в нем рецепты были в ходу не только у древних красавиц, но применялись дамами в более поздние времена.

Лишнюю «растительность» с лица и тела жительницы долины Нила удаляли специальными щипчиками и бритвами, а свои «ежемесячные проблемы» решали – нет-нет, пока не с помощью красивых черных прокладок, но тоже весьма изящно – используя тампоны из папируса.

Очевидно, что в древние времена «в моде» было всё только натуральное, в том числе натуральные прокладки. Так, народам древней Азии были хорошо известны уникальные свойства бамбукового угля. Он не только придавал насыщенный черный цвет косметическим средствам, но и служил «наполнителем» кровоостанавливающих повязок различного назначения.

Кстати, есть мнение, что первый «прототип» прокладки был придуман древними римлянками – при необходимости они прикрепляли к белью особые хлопковые свертки. Мы верим, что так и было, поэтому назвали черные прокладки ноксами в честь древнеримской богини ночи.

Средневековье

В средневековой Европе просто быть красивой женщиной стало крайне опасным делом, а уж пользоваться косметикой и соблюдать правила гигиены – делом практически невозможным. Например, в середине XVIII века в Англии был издан закон против «чудо-зелий»: согласно ему, все женщины, применяющие косметику и парфюмерию, подлежали наказанию как колдуньи. Страшно представить, что сделали бы «поборники морали» с дамами, использующими черные прокладки - ноксы! Хорошо, что их тогда еще не придумали :)

В эпоху Ренессанса интерес к физической красоте женщины возродился, но проблема гигиены по-прежнему осталась нерешенной. Считалось, что мытьё всего тела наносило непоправимый вред здоровью, достаточно было иногда слегка смачивать водой лицо и руки. Что уж говорить о женской гигиене в особые дни! Простолюдинки, например, вместо прокладок просто использовали полы рубашек или нижних юбок, заправляя их между ног. Эко продукт))

В XVII-XVIII веках в России женщины обычных трусов не носили, но в «критические дни» надевали так называемые срамные порты – нечто, похожее на обтягивающие панталоны или длинные трусы из толстого материала. Менструальные выделения поглощались не черной прокладкой, как сейчас, а непосредственно портами, «спрятанными» под обширными юбками.

Однако, средневековый Восток в вопросах женской гигиены был гораздо прогрессивнее аскетичной Европы – именно здесь придумали пока еще не черную, но уже одноразовую прокладку из сложенной конвертом бумажной салфетки. Позднее японки стали делать целые менструальные пояса, представлявшие собой обернутый вокруг талии кусок материи с прикрепленной к нему полосой, пропущенной между ног. На полосу со стороны тела на манер гигиенической прокладки укладывалась одноразовая салфетка, сам пояс был многоразовым. Но это тоже не ноксы))

ХХ Век

Вместе с социальным прогрессом ХХ век принес обществу и новый взгляд на вопросы женской красоты и гигиены. На смену привычной ткани многоразового использования в гигиенических прокладках пришли новые материалы и технологии. Но до рождения черных ноксов для особых дней и занятий спортом еще очень-очень долго – больше сотни лет :)

Во время Первой мировой войны французские сестры милосердия, работавшие в военных госпиталях, заметили, что поставляемая для различных армейских нужд американская целлюлозная вата целлюкоттон прекрасно впитывает менструальные выделения, и стали использовать ее в «личных» целях. После войны в Соединенных Штатах был проведен довольно масштабный, но тщательно «законспирированный» опрос целевой аудитории. Оказалось, что дамы довольно невежественны в части собственной физиологии и гигиены, но с большим энтузиазмом относятся к появлению одноразовых средств для особых дней. Вот так, благодаря изобретательности француженок и воодушевлению американок, была создана известная торговая марка, которая и сегодня предлагает женщинам по всему миру разнообразные гигиенические, в том числе и черные, прокладки и тампоны.

Только появившиеся маркетологи действовали аккуратно, но настойчиво – постепенно набирала обороты просветительская кампания среди девочек-подростков, издавались и адресно рассылались специальные образовательные брошюры, на страницах женских журналов стала появляться полноценная реклама прокладок.

Во второй половине ХХ века произошел настоящий «прокладочный бум». Одноразовые гигиенические прокладки стали многослойными. И с крылышками! :) Теперь в прокладках используются новые наполнители, превращающие физиологические жидкости в гель. Современные прокладки приобрели удобную анатомическую форму и повышенную впитываемость. Каких только вариантов, расцветок и назначений не появилось – «гигантские» овернайты, прокладки для обильных кровотечений, аккуратные прокладки категории normal, почти кружевные ежедневки, прокладки для спорта, прокладки с рисунком или фактурной поверхностью, черные прокладки, ароматизированные прокладки!

«Очарование — это красота в движении»
Готхольд Лессинг

XXI Век

Наконец наступила эпоха NOX – мы создали не просто черную прокладку, а уникальный черный нокс для особых дней и занятий спортом! Это антибактериальная чёрная прокладка!

Позволить женщине быть прекрасной в любой день, не отвлекаясь на возможные затруднения, связанные с проявлениями ее природы – чем не идеальный вызов для создания идеального продукта?

Проверенные источники сырья, инновационные материалы и передовые технологии, оригинальные конструкторские решения, суперсовременное стерильное производство, опыт и высокая квалификация сотрудников – вот составляющие безупречного качества черных прокладок – ноксов.

  • Черный цвет БЕЗ окрашивания – естественный цвет волокна из бамбукового угля.
  • Гипоаллергенность – верхний слой целиком состоит из натурального нетканого материала.
  • Антибактериальность – природные свойства бамбукового угля препятствуют росту и развитию вредных микроорганизмов.
  • Уникальные внутренние бортики надежно защищают черную прокладку нокс от протеканий.
  • Стильные герметичные саше сохраняют чистоту ноксов при любых условиях хранения.
LI